系所介紹

系所簡介

Click for English Version

材料科學工程學系 | 歷史 |

國立清華大學材料科學工程學系大學部及碩士班成立於民國61年8月,是國內第一個 成立的材料科學工程系所,其後於民國70年成立博士班,亦為國內第一個材料博士班。 本系是少數擁有五大空間及世界級研究設備的系所,在產、官、學、研各界,都居於領 導地位。兼及理論與應用,橫跨工程與科學,並具有跨領域的整合性,在高科技產業中 扮演關鍵的地位。

材料科技是電子、資訊、通訊、航太、機械及光電產業的基礎,被稱為「工業之母」。 本系曾多次舉辦「材料科技人才培育研討會」,對材料科技教育作全盤規劃,依各階層 所需人力作計畫性培育,並配合政府政策,整合相關科技人才資源,建立區域特色之材 料科技教育。此外,本系定期舉辦高中教師材料科技研習營,為材料科技教育從事深耕 植苗的第一線工作。

材料科學工程學系 | 資源設備 |

本系擁有台達館、材料科技館、材料實驗館、合金鋼 廠、清華實驗室五大空間與世界級研究設備,包含高解析電 子顯微鏡、場發射掃描穿透式球差修正電子顯微鏡、高解析 度場發射電子微探儀、奈米級歐傑電子能譜儀、化學分析電 子能譜儀、多功能掃描探針顯微鏡、掃描探針顯微鏡整合共 軛焦分析系統、X光繞射儀、場發射掃描式電子顯微鏡等高 階儀器,提供師生高品質的學習環境與研究資源。

材料科學工程學系 | 學術績效 |

本系學術績效卓越,研究成果斐然,廣獲各界好評,於2020 US News世界大學材料 領域排名第58名,位居台灣第一。同時,本系研究經費充足,每年獲科技部、教育部、 經濟部、工研院、工業界等多方研究經費補助高達二億三千多萬元;其中,近一半經費 來自產學合作計畫。本系教師每年發表多篇國際知名頂尖期刊論文及研究專書,研究陣 容堅強。另外,教育部深耕計畫及科技部共同補助於本校成立高熵材料研發中心,於 2018年正式揭牌,創下歷史性里程碑,期間更舉辦國際研討會,並邀請多名國際院士級 專家學者進行研討交流。

材料科學工程學系 | 學術研究 |

本系擁有最先進的材料科學研究技術,研究領域廣泛,含括高性能材料、奈米科技、智慧電子、綠能材料、生醫材料。

諸如高熵合金等尖端材料研究開發,可應用於高效率太陽能電池、能源儲存、 無線通訊以及智能感測等元件研發,同時也積極投入次世代電腦運算、通訊自動 化及人工智慧科技相關之材料技術研發。結合自主驅動的穿戴式電子裝置,能源 電子光電研發團隊致力將材料科技帶入日常生活應用,所建立的半導體、顯示器、 感測器等多種技術將在未來的智能居家生活科技中扮演關鍵角色。

另一方面,生物材料之研發則利用仿生翻模、大氣電漿處理及表面改質等技 術成功製作出仿蓮葉具超疏水性和自潔能力的鍍膜。並以爬岩鰍為靈感開發新型 水下吸附裝置及機器人;此外,亦利用生物材料培養細胞,以製造生物工程組織, 結合3D列印技術客製化製造複雜的人類組織器官,應用於個人化精準醫學。