:::

系所介紹

:::

系所簡介

本系大學部及碩士班成立於民國618月,是國內第一個成立的材料科學工程系所,其後博士班成立於民國70年,亦為國內第一個博士班。由於創立早,加上全系師生的共同努力,至105年度,已培育了2940名學士,2527名碩士及642名博士。不僅數量上執國內之牛耳,而且系友表現出色,在產官學研各界,都居於領導地位。

材料科學與工程,由於兼及理論與應用,並且橫跨工程與科學,具有跨領域的整合性,在高科技產業中扮演關鍵的地位。材料科技是電子、資訊、通訊、航太、機械及光電產業的基礎,因此,材料被稱為「工業之母」。有鑑於此,民國66年政府公布材料科技列為我國四大重點科技之一,並由教育部自77年起,經由「材料科技教育發展計畫」特別針對國內各大學材料科學工程相關系所補助經費,培育材料科技人才。此外,本系多次舉辦「材料科技人才培育研討會」,對材料科技教育作全盤規畫,依各階層所需人力作計畫性培育;並配合政府政策,從事人才培育,考量我國科技與產業發展,整合相關科技人才資源,建立區域特色性之材料科技教育。除此之外,本系曾舉辦數次高中理化教師材料科技研習營,其目的乃是為材料科技教育從事深耕植苗的第一線工作。

近年來,由於我國高科技產業的蓬勃發展,材料製程及分析的人才需求甚殷,雖然在教育部大力支持培育材料科技人才下,各大學相繼成立或擴充材料科學工程系所,但材料科技人才仍供不應求。據調查結果顯示,材料系的大學畢業生大部分進入研究所,造成學士級人才供不應求。

系設有完整之大學部、碩士班及博士班,教學品質優良,研究成績斐然,素為外界所稱道,亦為優秀學子所嚮往。自創立以來,大學部在招生的排名一向位居各大學相關系所的領先地位,而碩士班及博士班,亦各為國內各大學中考生的優先選擇。目前本系的研究領域分別為「電子材料」、「光電材料」、「能源材料」、「奈米材料」、「生醫材料」及「高性能材料」,未來五年的研究重點將放在奈米材料上,而未來五到十年的重點,將朝向材料科技與生物科技結合的方向努力。由於本系有極優良的師資,而且設有科技部貴重儀器中心,擁有各大學中最完善的材料分析、鑑定及量測設備,加上優秀的學生,本系的研究成果,不僅在國內居領先之地位,在國際上,也備受肯定,2008的湯姆森路透排名「清大材料科學研究-全球排名37。而系友也都表現極為傑出,倍受學界與產業界所倚重。近年來,在高科技產業蓬勃發展的情況下,本系培育的人才,更是供不應求。

有鑑於此,八十六學年度起本系在既有基礎上增加大學部第二班,不僅未來可以提供更多優秀學生學習材料科技的機會,為國家培育更多高級專業人才,投入國家經濟建設,更可以藉由增聘之教師擴充及強化本系之研究領域,爭取更多研究經費,同時培育更多研究生,供應高科技產業的人才需求,發揮更大的影響力。此外,本系在既有的優異的學術研究基礎上,將可在特定的領域,累積足夠的臨界人力,達到國際上領先的地位。


最後修改者 : 吳玉玲 2017-03-27 10:03:08
web_use_log